株式会社 佐山住器

086-264-2227[緊急時24時間365日対応]

季節のレシピ

さつまいものもちもち団子

種類
お菓子・パン
ジャンル
その他
さつまいものもちもち団子

<材料>

〈10~12個〉
さつまいも(正味)  100g
(A)タピオカ粉(片栗粉) 40g
(A)薄力粉      10g
(A)砂糖       20g
牛乳           大1~

作り方

  1. [作り方イメージ]

    さつまいもは皮をむいて、やわらかくなるまで水から茹でる。

  2. [作り方イメージ]

    さつまいもがやわらかくなったら、ボウルに入れて潰し、Aを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにする。
    ※タピオカ粉がなければ片栗粉で代用可能です。

  3. [作り方イメージ]

    うずら卵くらいの大きさに丸める。

  4. [作り方イメージ]

    フライパンに団子が隠れるくらいの油を入れ、温度調節機能160℃に設定し、まわりがきつね色になるまで揚げる。(ころがしながら揚げる)

  5. [作り方イメージ]

    完成です。
    中に餡をいれても美味しいです^^

一覧へもどる

ページの一番上へ